Изготовление кирпича



Прошли тысячелетия с тех пор, как люди стали использовать кирпич. Наверное, потому, что повсеместно было распространено основное его сырье – глина.

Производство кирпича

Кирпичное производство

Достаточно много известно о ней и о ее высоких потребительских свойствах: прочности, стойкости к воде, огню, атмосфере и прочим. Происходящий бурный рост строительной индустрии, достижения в науке не затмили значения кирпичного производства.

Когда-то, очень давно, человек изготавливал самостоятельно необходимое количество кирпича в печах-времянках. Затем потребителей становилось все больше, и появилось централизованное заводское производство кирпичей.

Сырье для изготовления кирпича

Именно в зависимости от сырья и происходит подразделение на следующие разновидности:

1) Глиняные обыкновенные («красные»), которые получают из глины с добавками или без добавок.

сырье для кирпича

Глина для производства кирпича

Основными этапами производства глиняного кирпича строительного по такому способу, как «мокрый» или «пластический» можно определить такие:

  • Разработка в карьере глины, используя экскаватор, и дальнейшая транспортировка добытой глины на кирпичный завод;
  •  Предварительное разрыхление и перемешивание ее механизировано. Бегуны и вальцы окажут нужное действие, при этом добавляют воду, нагреваемую паром с добавлением отощающих примесей;
  •  Формование кирпича-сырца. Ленточный пресс плавно переходит в мундштук, из которого глиняная масса с немаленькой влажностью (если брать в процентах, то более подходящая: 17–35 процентов) выходит в виде «колбасы» или «ленты». Автоматический резательный аппарат разделяет ее на равные части;
  •  Сушка сырца в сушилках для обжига при температуре 900–950 градусов Цельсия в печах непрерывного действия.

Обжиговый процесс имеет условное разделение на следующие периоды:

  •  Прогревание;
  •  Сам обжиг;
  •  Охлаждение.
охлаждение и обжиг кирпича

Обжиг и охлаждение кирпича. Процесс.

Когда прогревается сырец, то из него удаляется влага (гидратная и гигроскопическая), выгорают органические добавки, разлагаются карбонаты. Обжиг способствует расплавлению части глины (плавкой), которая охватывает неплавкие глиняные части, таким образом спекается вся масса.

Охлаждение сопровождается образованием готового прочного изделия.

Для этого используются печи непрерывного действия: кольцевые и туннельные. Туннельная печь более совершенна, в ней как раз все чаще и происходит обжиг кирпича.

 

Помимо «мокрого» способа изготовления применяют еще «полусухое» прессование, во время которого прессуется сырец из глиняной смеси, имеющей влажность от 8 до 10 процентов на спецпрессах в стальных формах. Давление должно быть 120–150 кг на квадратный см. При этом способе сушки время сокращается, зато температура повышается до 1 000°С. Этот способ отличается точностью размеров и правильностью форм.

Если кирпич изготовлен по «пластическому» способу, то его объемный вес 1 700 кг/м3 – в среднем, по полусухому способу – 1 900 кг/м3 – также в среднем.

Когда проходит испытание кирпич строительный (в насыщенном водой состоянии) на морозостойкость, то он должен выдержать пятнадцатикратное замораживание при температуре – 15 градусов ниже нуля и даже еще ниже. После этого оттаивание изделия должно происходить без разрушительных признаков.

 

Такой кирпич широко применяют в строительстве, для кладки стен, труб и печей, а еще используют для кладки крупных блоков, впоследствии из них монтируют стены зданий. Нашел свое применение и кирпичный щебень, который используют для бетона низших марок в качестве заполнителя.

Более подробно:

 

2) легкие глиняные (по-другому, трепельные или глино-трепельные кирпичи строительные). Они имеют объемный вес меньше 1 400 кг/м3. Для возведения несущих стен лучше применить легкий с 1 000–1 400 кг/м3 (объемным весом) с предельной прочностью при сжатии 50–100 кг/см2. Легкий с объемным весом 700–1 000 кг/м3 и пределом прочности при сжатии 35–50 кг/см2 используют для возведения обычных стен как теплоизоляционный материал, а также служит для заполнения стен в каркасных зданиях. Кирпич красный с объемным весом 500–700 кг/м3 и низким пределом прочности (6–15 кг/см2) нашел свое применение для теплоизоляции котлов, печей и труб.
ИНтересное видео по обжигу и производству кирпича

Легкие, в свою очередь, бывают крупнопористыми, мелкопористыми и пустотелыми. Крупнопористые, имеющие объемный вес 1 200–1400 кг/м3, получаются, если добавляют к глине древесные опилки или мелко нарезанный торф, которые выгорают при обжиге, при этом образуя поры в кирпиче. Мелкопористые кирпичи, имеющие объемный вес менее 1 200 кг/м3, изготавливают из трепела или из смеси его с глиной. (как строительным миксером развести сухую смесь читайте тут)

3) силикатный (известково-песчаный) кирпич формуется из смеси кварцевого песка с гашеной известью посредством прессования под сильным давлением (до 200 атмосфер) с последующим отвердеванием уже под действием пара (при 175 градусах и давлении 8 атмосфер) в автоклавах. Силикатный кирпич серого цвета, объемный вес 1 700–1 900 кг/м3. Водопоглощаемость силикатного должна быть не больше 16 процентов веса сухого строительного кирпича. Он достаточно широко распространен: его используют для несущих стен и столбов в промышленных и гражданских сооружениях-зданиях. Для кладки печей и труб нельзя применять, так как прочность его снижается при температуре больше 500 градусов Цельсия. Также не применяется для фундаментов и цоколей из-за невысокой водостойкости. Силикатный кирпич дешевле красного, поэтому он используется для кладки стен зданий.

Интересные факты о кирпиче

 

  • Пустотелые производятся в виде прямоугольника-параллелепипеда с круглыми или прямоугольными отверстиями, или в виде керамических деталей различной формы.
  • Пустотелые со сквозными пустотами изготавливают на мундштучных прессах по пластическому способу.
  • Пустотелые с несквозными пустотами (обычно пятистенные) получаются на прессах по способу полусухого прессования.
  • Пустотелые кирпичи применяются для несущих стен малоэтажных зданий, в верхних этажах для заполнения каркасов многоэтажек.

Несколько «если»…

  •  Если кирпич обожжен правильно, то он однородного цвета с правильными формами.
  • Если ударить по нему металлическим предметом, то будет слышен чистый звук.
  • Если недообожжен кирпич, то цвет не однороден, особенно на изломе.
  • Если при ударе раздается глухой звук, то он обожжен при недостаточной температуре.
  • Если изделие деформировано, то перед укладкой в печь его недосушили.
  • Если появились мелкие трещинки, то слишком быстро нагревалась или охлаждалась печь.
  • Если трещины крупные, то неправильно соблюдены пропорции.

Производство кирпича в домашних условиях видеоинструкция

[ содержание ]

Еще по теме:

 

Понравился пост? Поделись с друзьями и оцени публикацию. Тебе не трудно, а автору приятно. Спасибо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...

Подписывайся на наши новости Вконтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2016  ·  Политика конфиденциальности | Авторские права | Обратная связь | Карта сайта